Sommelier Ausbildung – Mehr infos

Level 1: Sensorik, Önologie und Grundlagen

Das 1. Level besteht aus 9 Unterrichtseinheiten zu je 3 Std. + Prüfungstermin.

Es werden u.a. folgende Themen gelehrt:

  • Aufgaben des Sommeliers (inkl. Service am Tisch)
  • Organisation und Führung eines Weinkellers
  • Planung und Durchführung einer Weinverköstigung
  • Technik der Weinverkostung (Sensorik)
  • Önologie (Weinwissenschaft)
  • Weinanbau inkl. Reben-Erziehungssysteme sowie deren Traditionen und Geschichte
  • Sektherstellung
  • Destillate
  • Nationale und Internationale Weingesetze
  • Wein und Gesundheit

Dazu bieten wir Ihnen pro Lektion eine professionelle Verkostung, bei der Qualitäten, Sensorik, Weinbeschreibung und Beurteilung trainiert werden. Wir arbeiten mit einer eigens entwickelten Verkostungskarte.

Regelmäßig bieten wir separate Vertiefungen und Workshops zu wichtigen Themenbereichen an. Dazu gehören Verkostungen, Fortbildungen zu Einzelthemen und praktische Exkurse in die Weinwelt.

Nach bestandener Prüfung am Ende des Lehrgangs erhalten Sie die Zulassung zum 2. Level.

Level 2: Weine und Weinbau in Europa und der Welt

Das 2. Level besteht aus 9 Unterrichtseinheiten zu je 3 Std. + Prüfungstermin.

Es werden u.a. folgende Fächer gelehrt:

  • Weinanbaugebiete mit Fokus auf Deutschland, Italien und Frankreich
  • Europäische und Internationale Weinanbaugebiete zum Beispiel:
    • Spanien
    • Österreich
    • Griechenland
    • Schweiz
    • Portugal
    • Osteuropa
    • Südafrika
    • Amerika (Nord und Süd)
    • Australien
    • Neuseeland
  • Neue Entwicklungen in der Weinwelt
  • Klassifizierung der Qualitätsweine und deren Weingesetze

Dazu bieten wir Ihnen pro Lektion eine professionelle Verkostung internationaler Weine, bei der Qualitäten, Sensorik, Weinbeschreibung und Beurteilung trainiert werden. Wir arbeiten mit einer eigens entwickelten Verkostungskarte.
Regelmäßig bieten wir zusätzliche Vertiefungen und Workshops zu wichtigen Themenbereichen an. Dazu gehören Verkostungen, Fortbildungen zu Einzelthemen und praktische Exkurse in die Weinwelt.

Nach bestandener Prüfung am Ende des Lehrgangs erhalten Sie die Zulassung zum 3. Level.